上世纪八十年代到洛阳,听说黄河对岸不远处就是关公家乡,我毫不犹豫地挤上了到山西的火车。
这个“挤”呀,真是挤到了极致,挤到了尽头,挤到了圆满!火车上人贴人,人叠人,双脚被挤得腾空!我用双手抱着摄影包和军用水壶,闭着眼睛,任凭人流挤来涌去!
也许这是我遇到的人挤人最隆重的一次。挤还好说,人们散发出来的汗臭汗酸,却是我受不了的。虽然如此,想到不久就要看到那片供奉着关老爷的古建筑群,看到万众尊崇的山西老家的关帝爷,那挤,那热,那味,也觉得亲切了。
山西运城解州关帝庙春秋楼前的古牌坊,在朝晖中灵气十足
第一次走进山西运城厚实的黄土地,真有股与生俱来的亲切感!关公故里的淳朴民风,黄土地上人们敦实的笑容,令我难忘!
运城解州关帝庙崇宁殿供奉的关帝
解州关帝庙的小丫头解说员何秀兰,是个挺秀气的姑娘,她带着我,从关帝庙山门到最后的春秋楼,如数家珍地为我讲解了一遍。就是这个小丫头,后来成为解州关帝庙副所长,国家主席到解州关帝庙考察,也是她随行讲解。
从1984年到现在,30年过去了,这期间,我又10多次带着海内外朋友去解州,慢慢悟出了解州关帝庙被誉为“武庙之祖”的来由。
首先是解州关帝庙的建筑规模居大陆关庙之首,占地竟达18万平方米,且分前后两院。前院以端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿为中轴,两侧配置石坊、木坊、钟鼓楼、崇圣祠、部将祠、碑亭、钟亭等;后院以春秋楼为中心,两翼分列刀楼、印楼,左右对称,主次分明。关帝庙对面的结义园,经过修复,已经与关帝庙连成一片,门外开辟了大型广场,春秋楼后建了御花园。这片古老建筑,仿照皇宫形式建造,远远望去,俨然一座黄河东岸的紫禁城。
黄河东岸飘雪,关帝祖庙纯净
其次是庙堂始建于隋(公元589年),早于洛阳关林和当阳关陵。二十世纪六十年代的文化大革命中,大陆各处关帝庙差不多遭到破坏,关公老家的解州关帝庙却奇迹般地幸存。置身殿堂之中,那盘龙石柱,琉璃龙壁,飞檐灵兽,楹联御匾,卷棚抱厦,大都留存明清遗风,向后人展示黄土文化的凝重厚实。
解州关帝庙崇宁殿御匾御印
春秋楼层层叠叠的精美斗拱
这片古建筑,还是中国历代帝王敕建的皇庙,各朝名人题联举目皆是,历代皇帝御匾更是赫赫高悬。宋徽宗赵佶敕封关公为“崇宁真君”,关帝庙主殿“崇宁殿”由此得名;清康熙皇帝为祖庙亲书“义炳乾坤”,悬于御书楼内;崇宁殿正门悬挂“神勇”御匾,由乾隆皇帝亲定;咸丰皇帝题写“万世人极”,也悬于崇宁殿前。后院的春秋楼,还有御匾“忠贯天人”、“威灵震迭”。
美国、印尼关氏宗亲在解州关帝庙春秋楼合影
解州关帝庙,东距关公故里仅10公里之遥,也是武庙之祖非解州关帝庙莫属的因缘之一。
(详见朱正明先生《走遍天涯访关公》专著)