在西藏,为感受藏族文化风情,我喜欢入乡随俗,且多次在大昭寺前与磕长头的藏民谈天说地,自己也学着磕长头。
大昭寺飞檐龙首凌空,闪烁着吉祥的光芒
大昭寺,藏语为佛殿,距今已有1350多年历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺内供奉的释迦牟尼像,是当年随文成公主进藏传入的。新世纪到来的时候,大昭寺与布达拉宫一起,被列入世界文化遗产。大昭寺前的青石,历经藏族民众千年磕头亲近,已经变得浑圆光亮,每天到这儿叩长头的人络绎不绝。
在大昭寺前磕长头的民众
没到西藏的日子,我读到许多西藏的资料,粗略知道了磕长头的由来。藏族民众虔诚信奉,只要今生能磕满10万个长头,便是功德圆满;若在磕长头的路途中失去生命,更是功德圆满,是今生和来世的大福报。
记得第一次到西藏,我看见老远老远的藏民,十里百里千里一步一个长头磕到拉萨,磕到大昭寺前,就是想看一眼千万盏酥油灯照亮的的菩萨。漫漫长路上,历经千辛万苦,心里却暖呼呼的。这是慈悲的力量,这是信仰的力量,这是来世召唤的力量!
入夜,环绕大昭寺转经煨桑的各族民众
这天,又来到大昭寺前。在这里,我遇见了上次教我磕长头的藏族小姑娘。见我这位叔叔又来了,她好高兴,把她自己磕长头的垫子、护手为我搬过来,微笑着看着我。
我按照小姑娘上次教我的样子,聚精聚神的磕了一阵长头。休息时,我突然想到一个隆重的问题,问小姑娘:“藏传佛教确定有来生。既然有来生,就必定有前世。姑娘,你还记得你前世在哪里,是做什么的吗?”
大昭寺内诵经的喇嘛师傅
说实话,这个问题说出口,我就后悔了,不该让一个淳朴的藏族小丫头回答这个艰难的甚至颠覆性的问题!
小姑娘好像没有感觉到这个问题很难,她微笑着说:“我奶奶说啦,人死了以后,都要经过一个关口,在那里,守门的叔叔会让你喝一碗水,就是忘情水,你就把这辈子的什么都忘啦!呵呵,我哪还记得前世的事?”
小姑娘接着问我:“叔叔,您还是为关爷爷的事来西藏的吧?”
我说“是啊”。感觉真好,拉萨居然还有这么一个“小知己”!
小姑娘又问了:“叔叔,您能告诉我吗?每天那么多人拜关公,关爷爷一个忙得过来吗?”
哈哈!这下可将了我的军!我从来没思考过这个问题……
想了一阵,憋红了脸,我终于结结巴巴地说:“每天,中国……海外,那么多人拜关公,关爷爷确实忙不过来……不过,关爷爷不会哪里都去。人们在朝拜关公的时候,能量在聚集,信念在聚集,关爷爷的忠义仁勇精神在聚集,上香过后,朝拜过后,说话自然有底气了,办事自然就顺畅了!还有,关爷爷不只一个,而是成百上千个化身……”
西藏的孩子们簇拥着《走遍天涯访关公》作者朱正明
藏族小姑娘微笑着点点头,不知是听懂了,还是不满意我的回答。
多年之后,有了手机微信,我看到一条《寻禅·叩佛》的消息,写得很符合我的感觉:
叩拜,不是弯下身体,而是放下傲慢;
禅定,不是长坐不起,而是心外无物……
还有一首,据说是六世达赖仓央嘉措的诗句,很美,美得令人心颤,美得让人心酸——
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见……
(详见朱正明先生《走遍天涯访关公》专著)