阿里,西藏的西藏,雪山深处的雪山,世界屋脊的屋脊,是我多年来一直仰望的地方。神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍错,还有藏民族神秘的古格王朝遗址,已在我脑海中如梦如幻地显现多次。
神秘高远的象泉河,孕育着西藏阿里的千年文明
2015年秋天我十二次进藏,已下决心到阿里,准备从珠峰脚下出发,乘越野车继续向西。提前一周,我再次读完了马丽华《西行阿里》,再一次被女作家笔下的高原深深感动。我联络西藏朋友,准备了一台越野车,一位藏族司机。真的到了珠峰脚下,却遇到两个问题:一是没有办理边境证,可能随时会被拦住;二是珠峰到阿里的沿途,限速40公里,根本不许超速,如果从地上去来,也许一个星期都回不来。那片高原的高原,就是因为高得出奇,又美得出奇,才如此令人魂牵梦绕!出于安全考虑,只有遗憾地打道回府了。
西藏阿里,浩瀚的扎达土林和天边的雪山
等到第十三次进藏,已经是2016年9月。我再下决心,约了四位朋友,决定从天上飞到阿里,这样会轻松许多。在珠峰脚下,我们验收了珠穆朗玛关帝庙大殿的外部装修,准备出发阿里了。此时,约定赴阿里的朋友,北京陈会长高原反应,还要赶回北京开会;沈阳崔董有轻微感冒,也开始了高原反应。四人的阿里团队,只有我和高总结伴,从拉萨贡嘎机场飞往阿里。
此前,我已请拉萨的白玛卓玛帮助找阿里的朋友,安排好了行程。这位白玛卓玛,就是8年前带着我们赴珠穆朗玛峰下寻找关帝庙遗址的姑娘。奇巧的是,这次拉萨的白玛卓玛帮助找的阿里导游,名字也叫白玛卓玛,也是一位藏族姑娘。真好,纯净的雪山加上藏族少女,还有我这位国家级摄影家,应该出现一幅幅动人的画面。
这三位都有美美的藏族名字,左起:白玛卓玛、岗嘎、格桑梅朵
从拉萨机场飞往阿里,我选择了靠机窗的座位。飞机航行在阿里上空,窗外的高原雪峰,早已让我陶醉,拍了一大把美美的图图。
在阿里机场,白玛卓玛姑娘和巴桑师傅接到我们,循着天路尽头的天路,直奔札达县古格王朝遗址。
第一次到阿里,我们提前做了精心准备:为了安全,要求每天住海拔最低且最好的酒店;为了画面,请阿里挑选最美的藏族导游姑娘,还要穿上藏族服装。见到白马卓玛,我还真的为之一惊,就卓玛姑娘的形象和身材,如果在内地或港台,应该是一个颇受欢迎的明星。
阿里神山—— 纳木那尼峰
循着天路向东南方行驶,翻过5100多米的迪巴啦山口,眼前是更壮阔的雪域天路。已经是知名画家的高总,不一会儿就惊叹路边的壮美或色彩的大气独特。
翻越了几个5000多米的山口,沿着象泉河谷进入扎达县。天边的雪山下,出现了壮阔浩荡的土林。白玛卓玛告诉我们,远古造山时,湖底长期受流水切割,风化成了今天的土林。越野车在雪山环绕的土的森林里穿行,如进入童话世界一般。这片无尽的土林,位于冈底斯山和喜马拉雅山之间,成片成脉,高低错落,姿态万千,有的如层层叠叠的罗汉,有的似远远近近的佛塔,更多的,疑似远古先贤遗留的城堡,在湛蓝的苍穹之下,在蜿蜒南行的象泉河两岸,展示着各自的神秘。遥想当年,数百公里的莽莽厚土,历经数十万年的风雨侵蚀,一天天日升日落,一次次风雪雕琢,是多么壮阔激越的沧海桑田!
冈仁波齐神山之下,藏族少女白玛卓玛托举起关帝圣像
阅尽雄奇的扎达土林,更神秘的古格王朝遗址终于现身。我们知道,公元十世纪前后,吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮,在王朝崩溃后率亲随远行阿里,建立了古格王朝。数百年间,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,有过700多年灿烂文明历史。而古格王朝的消逝,至今还是个谜。
古格王朝遗址从山麓到山顶高300多米,上下古堡林立,四周洞窟密布,形成庞大的古建筑群落。在这座神秘的山体上,有三座神殿,里面的神像在文革中遭到破坏。遗存的壁画,用笔简练,性格突出,气势宏大。由于古格受多种外来文化影响,艺术表现风格带有明显的克什米尔痕迹。
古格王国遗址是一座宏伟浩大的天堂古城。今日古格故地,只有10多户人家守着一座空荡荡的城堡废墟。当年10万之众的古格人如何消失得无影无踪?什么样的天灾人祸使繁荣的古格文明突然间销声匿迹?
西藏阿里,傍晚的雪山,沐浴着夕阳的最后一抹光芒
带着疑问,带着感动,我们在土林包围的扎达县城午餐后,直奔当晚住宿的普兰县城。
从古格遗址到普兰,正好经过冈仁波齐神山。当神山全部显露在我们眼前时,高原的太阳正在初吻西天的雪峰,奔忙一天的太阳,把她最后的余光映照在神山之上,万山之巅的洁白,慢慢幻化为橘红,金红!第一眼见到冈仁波齐,竟是如此壮美!也许太过激动,也许是久违的期盼,我顾不了车外的寒风,跳出越野,对着冈仁波齐,行了三个虔诚的长头……
普兰县位于中国、尼泊尔、印度三国交界之地,县城海拔3600多米,是阿里海拔最低的地方。在这儿休息一晚,遥观似乎伸手可及的漫天银河,聆听似乎天籁传来的高原歌谣,如神仙般悠哉游哉。
在冈仁波齐神山下,摄影家朱正明向藏族姑娘白玛卓玛讲述雪山外面的故事
听说卓玛姑娘的家就在普兰县神山脚下的路旁,我和高总议定,第二天一大早为卓玛买了几大袋蔬菜水果和羊肉,路过卓玛家,一起去看望老奶奶,还可以零距离接触藏民的生活环境。卓玛告诉我,自己在神山脚下长大,小时候经常仰望着高高的雪山发呆。初中毕业时,奶奶病了没人照顾,也就没有再上高中,在家照顾贡嘎卓玛、次仁央宗两位奶奶。后来,有幸考中了普兰县旅游讲解员,在神山圣湖来来去去干了两年,又到阿里首府狮泉河,帮舅舅照顾孩子,两年后在阿里考中了西藏旅游公司解说员。现在,卓玛姑娘每月底薪2300元,接待旅行团一天,增加200元收入。家里种了30亩青稞,养了100多只羊,还有8头黄奶牛。1992年农历7月18日出生的卓玛姑娘,当年还没有男朋友。
从卓玛家出来,我们在“圣母之山”纳木那尼峰下,激情挥洒地拍摄了一组图片,又驱车到圣湖玛旁雍错,在蓝天碧水五彩经幡中畅游了一番,赶到冈仁波齐神山脚下住宿。
阿里神山脚下,是白玛卓玛的家。这是白玛卓玛在家里看望奶奶
冈仁波齐屹立在普兰县境内,位于中国、印度、尼泊尔三国边境,峰顶海拔6656米,素有“阿里之巅”的美誉。在神山东南20公里处,就是圣湖玛旁雍错,湖面海拔4588米,面积400多平方公里,是世界最高的淡水湖。冈仁波齐是多个宗教的神山——印度教认为冈仁波齐为湿婆的居所,世界的中心;印度河上游的狮泉河,发源于冈仁波齐北麓,这里相传是苯教发源地;耆那教认为冈仁波齐是祖师瑞斯哈巴那刹得道之处;藏传佛教认为,冈仁波齐是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。
冈仁波齐峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆顶金字塔状,峰顶时常白云缭绕,神秘莫测,很难目睹真容,当地人认为,如果能看到峰顶,就是件很有福气的事情。冈仁波齐周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如水晶砌成,威凛万峰之上,极具震撼力。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。每年都有许多来自内地、印度和尼泊尔的信徒,不远千里不惧万险来这儿朝圣转山。这里孕育了250多条冰川,带来了大量水源,是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地。
冈仁波齐神山下,朱正明与叩长头的藏族信众交谈,了解藏民族习俗
世界上大多数宗教都有共同的特色——朝圣。带着虔诚而强烈的心愿,沿着一条相对固定且充满神迹启示的艰辛长路,向一个公认的圣地进发,这就是朝圣之举。在自然环境险绝的西藏阿里,朝圣尤其显得精诚执着。笃信佛教的藏民坚信,朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。绕着冈仁波齐朝圣转山一圈,路途为51公里,周边有8座寺庙。
终年积雪的冈仁波齐,在阳光下总是闪耀着奇异迷人的光芒,鼓舞着一代又一代朝圣的子孙。几个世纪以来,冈仁波齐峰一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这座世界的中心。
在冈仁波齐神山脚下,在山风呼啸的五彩经幡之间,美丽淳朴的白玛卓玛少女,庄严地托举起关帝圣像……
离开神山脚下时,几位磕长头的藏族同胞,带着一路风尘缓缓而来。卓玛姑娘推开车门,飘然而去,汇入神山脚下叩长头的人流。
阿里,是人类的另一个世界,是人世间纯净的天堂。今后,如果有朋友问,这个世界,您还想到哪里?我会毫不犹豫地对着西方的天边大声说——西藏——阿里……
(详见朱正明先生《走遍天涯访关公》专著)