多年来,我到过许多“世界尽头”。上世纪九十年代初,我和当阳古城的几位同事,驾中巴行驶3000里,渡过琼州海峡,来到海南三亚天涯海角,在天海一色的崖岸,望着缓缓沉入大海的落日,我猜想着落日下更遥远的远方。不久,我和儿子一起,到山东半岛“天尽头”拍摄关帝殿堂,那是一个伸向大海深处的悬崖,前方,除了湛蓝的海水就是深蓝的天空。本世纪初,我随湖北省政府参访团,几次到非洲最南端的好望角,俯瞰大西洋印度洋在悬崖下拥抱交汇。几年前,我又和儿子一起,远行澳大利亚塔斯马尼亚岛,在世界尽头找到维多利亚博物馆关帝殿。
安第斯山脉尽头的乌斯怀亚雪峰
2019年12月中旬,我和大洋两岸“五条汉子”一起,从北京出发,乘坐30多个小时的航班,飞越三大洲三大洋,来到更遥远的世界尽头——南美最南端的火地岛乌斯怀亚。
世界尽头乌斯怀亚港口。从这里向南1000公里,就是南极
乌斯怀亚,我多少次默默吟诵过您的名字!您的遥远,您的纯净,您的神秘,您的安第斯山脉的冰川,您的泛美公路的尽头,您的通往南极的起点,您与麦哲伦的邂逅,您和阿蒙森的传说,令五大洲不同肤色的人们牵肠挂肚。
阿根廷国旗,在乌斯怀亚的雪山丛中高高飘扬
南美洲最南端的火地岛,面积不到5万平方公里,东边大半属阿根廷,西边小半属智利。早在十六世纪二十年代,航海家麦哲伦经过这里,看到当地土著居民在岛上燃起的篝火,为这里取了一个响亮的命字:火地岛Tierra del Fuego。
火地岛国家公园的标志,美洲公路的南部尽头,从这里到阿拉斯加,有17848公里
火地岛首府乌斯怀亚,在海边的坡地散落着,1万多人的小城尽头,是雪峰连绵的安第斯山脉。这条山脉,全长8900多千米,纵贯南美大陆,俗称“南美脊梁”,长度相当亚洲喜玛拉雅山的3倍。安第斯山脉属科迪勒拉山系,这条山系,从北美阿拉斯加一直延伸到南美乌斯怀亚,全长18000多公里,众多山顶终年积雪,是南北美洲多条河流的发源地。
远赴阿根廷的大洋两岸五条汉子。右起:美国华侨企业家王钢、北京摄影师李享、文化学者朱正明、广东企业家董秋顺、董和明
火地岛东临大西洋,西接太平洋,南隔德雷克海峡与南极大陆相望,北隔麦哲伦海峡与南美大陆毗邻。南部终点,是闻名世界的合恩角。合恩角是南极之外最南端的陆地,也是航海者心中的珠穆朗玛。
乌斯怀亚海边的邮局,被称为“世界最南端的邮局
乌斯怀亚,印第安语是“观赏落日的海湾”,土著部落亚马纳语是“向西深入的海湾”。12月,正是乌斯怀亚的初夏,白天有20个小时,深夜23点太阳才落入海面,凌晨4点多,不知疲倦的太阳又升了起来。在乌斯怀亚,我们住在山腰的一个酒店,这里可俯瞰乌斯怀亚港湾,观赏落日缓缓沉入大海。酒店四周的高山峡谷,是原始茂密的山毛榉树,还有许多说不出名字的奇花异木。几棵树杈长满了橘黄色的果子,被亚洲游客称为“中国灯笼”。
树岔上的果子,被中国游客称为“中华灯笼”
乌斯怀亚大街两旁,用锌铁皮建造的小屋精巧雅致,旅馆酒吧规模都不大,商店里的各式冲锋衣、南美饰品、南极明信片颇具特色。当地人在大街演奏阿根廷音乐,引来众多游人在大街翩翩起舞,一派自在祥和。
依附在树桩上的金黄的花儿
来自世界各地的豪华邮轮和帆船,静静停泊在乌斯怀亚港湾。这里距南极半岛1000公里,是各国南极科考的补给基地,中国雪龙号曾在此停泊。从澳大利亚、新西兰乘船到南极,至少要一周时间,从乌斯怀亚起航,两天就可到达。
当地朋友介绍,19世纪末,乌斯怀亚人烟稀少,阿根廷为了守住这块港口要地,1883年开始把犯人发配到这里,10多年后,著名的世界尽头监狱在这儿建造,危险罪犯被流放到人类世界的尽头。
世界尽头严酷的暴风雪,铸就了悲壮苍凉
为吸引世界各地观光客,1960年岛上开辟了火地岛国家公园,湖泊雪峰、森林山脉点缀其间,充满奇幻色彩。这里风速强劲,树木东倒西歪,形态怪异,被称作醉汉林。火地岛国家公园是美洲公路的南方终点。从阿拉斯加到这儿的18000公里,刚好够中国的孙悟空来两个轻盈的跳跃。
伫立美洲公路尽头,我想:尽头,是新的开始,新的起点。
(详见朱正明先生《走遍天涯访关公》专著)