破冰邮轮隆隆启动,声音不大,却能感觉到巨大的能量。我到9楼平台拍摄世界尽头的峡湾,见大洋上空风卷云涌,狂放厚重,人被大风吹卷得似乎已经站立不稳。
破冰邮轮穿越德雷克海峡
邮轮循着海峡冰山航行没多久,船长室播出一则消息:前方德雷克海峡风激浪高,不能继续前行,邮轮将在比格尔峡湾停航一夜,根据明天的海浪预报,再决定航程。
德雷克海峡浪尖,矫健的南极欧
早就听说,德雷克海峡以狂涛巨浪闻名于世,号称“杀人海峡”、“魔鬼海峡”,难道真要给我们一点颜色瞧瞧?这庞大的万吨破冰邮轮,也居然不敢前行了!邮轮停泊海湾,被风浪折腾得变换着方向。前方,德雷克海峡、南极,成了冰雪朦胧的幻影……
破冰邮轮穿过德雷克海峡,朱正明代表198位乘客,向船长赠送《五洲中华关帝 汇聚世界屋脊》作品
第二天清晨,船长室广播响起:德雷克海峡有7米左右大浪,请客人尽快在咨询部领取晕船药,并尽快服用!
慢悠悠的早餐之后,邮轮隆隆启动,继续向南。我想,无论坐拖拉机还是骑马,无论乘高铁还是航空器,我从来没有晕过一次,这回,就不吃药了!
千年不化的浮动冰山,折射出梦幻般的幽蓝
邮轮在德雷克海峡穿行,窗外是呼啸的狂风,翻涌的大洋!客舱房间里,桌上的眼镜、茶杯、刮胡刀,一个个争先恐后地翻腾到甲板,摔得叮咚响。重重的行李箱,随着邮轮的晃动,在房间来回散步。我不想在房间呆着,总想拍点什么。在狂风冷雨中,我独自一步步挪到8楼甲板,紧抓扶栏,居然不敢松手,也不敢打开摄影包,担心相机和手机,被吹到大洋深处!感谢和蔼果断的船长,抓着我的肩头,把我架到驾驶舱,又反复清洁了一块挡风玻璃,让我在驾驶室尽情拍摄大洋狂涛。
在南极半岛天堂湾自由飞翔的南极欧
四周,没有岛屿,没有雪山,只有翻江倒海的大洋,还有风起云涌的苍穹。万吨破冰邮轮,恰似一叶扁舟,在大洋深处挣扎漂浮。上世纪六十年代“人定胜天”的豪迈口号,此时竟如此苍白无力!我想,远行南极,对人的威胁,不是冰雪,不是风暴,不是寒冷,而是对人生信念的终极考验!
中华关帝,巍然矗立南极天堂湾
从船长室摸索着回房间,紧紧抓住走廊两边的扶手,不敢松开。刚进房间,忍不住吐了。一会儿,又吐了。肚子里似乎什么都出来了。
在南极半岛天堂湾展示中华关帝像。左起①香港弘扬关帝文化协会理事董和明,②美国加州电影学院张子若,③湖北省委统战部前海外中心主任朱正明,④香港弘扬关帝文化协会理事董秋顺,⑤美国华侨、江西九江企业家王钢,⑥25次赴南极探险家陈中原
经历了一天一夜的颠簸折腾,游轮终于穿越德雷克海峡,大洋,渐渐平静;窗外,现出了纯净的冰山!人们缓过神来,一个个走出房间,一个个举起相机、手机、摄像机,把南极的第一印象变成永恒。
大洋两岸五条汉子攀登南极冰山
早餐后,游轮更加平稳,198位乘客集中到6楼会议厅,与船长见面,与邮轮探险队员见面,与大厨见面。这是破冰邮轮渡过德雷克海峡的庆功会,也是宾主联谊会。船长致欢迎辞之后,主持人请我代表198位乘客,向船长赠送了《五洲中华关帝 汇聚世界屋脊》关公群像,船长 Nicholai获赠礼品,十分欣喜,把中华关帝高高举过头顶!
南极幽兰的冰川
据南极探险家介绍,南极最绮丽的风光,并不在南极大陆,而是在冰山林立交错的南极半岛,特别是天堂湾。
此行南极,我们6次巡游登岛,最吸引眼球的,就是天堂湾。破冰邮轮在天堂湾缓缓航行,大洋上漂浮着一座座、一片片冰山,与天堂湾两侧连绵不断的冰山争奇斗艳。冰山奇幻炫丽,白得纯洁,绿得滴翠,蓝得幽静,有的如莲花,有的如殿堂,有的似冰帘洞,还有的雄奇得像一艘航空母舰,整个天堂湾闪烁着幽兰的宝石光芒,流动着真真切切的梦幻,似乎向现代人传递着千万年前的真善美。
这颗石子丢给谁,谁就是自家人了
在邮轮上俯瞰大洋,已经巨美了!乘坐冲锋舟在冰山间缓缓巡游,就美绝了!置身幽蓝冰山,人们惊讶得肃然起敬,肃然齐静,天地间,似乎只有冰山与冰山的窃窃私语。
极地纯纯的阳光,照耀着天堂湾巍峨的冰山,这里是人类世界的尽头,世界的冰雪净土。企鹅、海豹、鲸鱼、南极欧,在冰天雪地自由自在地摇摆、起伏、翱翔。
回到邮轮,我们恭恭敬敬地捧出中华关公,在天堂湾隆重展示,齐声祝愿“中华关帝,走进南极,福佑世界……”。
(详见朱正明先生《走遍天涯访关公》专著)